アジア風チキンライスby すみねえさん
【料理紹介】
茹で鶏でご飯とスープと二品作れます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
しょうがスライス |
3枚 |
香菜の根orねぎ |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
米 |
1合 |
酒 |
大さじ1 |
しょうが千切り |
5g |
ナンプラー |
小さじ1 |
香菜 |
少々 |
みそ |
大さじ1/2 |
チリソース |
大さじ1/2 |
ナンプラー・砂糖 |
各小さじ1 |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水3カップとしょうがスライス・香菜の根・酒を加え火にかけ、沸いたら鶏肉の筋を切ったものを入れ、10分ほど煮る。
- 米を洗い、炊飯器に入れ、鶏の茹で汁・しょうが千切り・ナンプラー・酒を加えて炊く。
- みそ・チリソース・ナンプラー・砂糖・ごま油を合わせて混ぜ、つけだれを作る。
- ご飯が炊けたら皿に盛り、鶏肉を薄く切ったものと香菜をのせ、つけだれを添える。
【ワンポイントアドバイス】
つけだれは辛いのが苦手な方は、もう少しチリソースの量を控えて下さいね。
鶏肉につけながら食べるもよし!ざっと上からたれをかけて、混ぜつつ食べるも良しですよ。
香菜もなければ(まぁあんまりスーパーには売ってないですね)三つ葉や大葉でOKです☆
残った鶏の茹で汁はある材料を加えて、スープでどうぞ。