アジア風チキンライスby すみねえさん

【料理紹介】

茹で鶏でご飯とスープと二品作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1/2枚
しょうがスライス       3枚 
香菜の根orねぎ       少々
大さじ1
米  1合
大さじ1 
しょうが千切り 5g
ナンプラー 小さじ1
香菜 少々
みそ  大さじ1/2
チリソース 大さじ1/2
ナンプラー・砂糖  各小さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. 鍋に水3カップとしょうがスライス・香菜の根・酒を加え火にかけ、沸いたら鶏肉の筋を切ったものを入れ、10分ほど煮る。
  2. 米を洗い、炊飯器に入れ、鶏の茹で汁・しょうが千切り・ナンプラー・酒を加えて炊く。
  3. みそ・チリソース・ナンプラー・砂糖・ごま油を合わせて混ぜ、つけだれを作る。
  4. ご飯が炊けたら皿に盛り、鶏肉を薄く切ったものと香菜をのせ、つけだれを添える。

【ワンポイントアドバイス】

つけだれは辛いのが苦手な方は、もう少しチリソースの量を控えて下さいね。
鶏肉につけながら食べるもよし!ざっと上からたれをかけて、混ぜつつ食べるも良しですよ。
香菜もなければ(まぁあんまりスーパーには売ってないですね)三つ葉や大葉でOKです☆

残った鶏の茹で汁はある材料を加えて、スープでどうぞ。