【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパイスコロッケのオリエンタルソース レシピ

スパイスコロッケのオリエンタルソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コロッケの生地に五香粉を混ぜ、ソースにもそのスパイスのを構成する1つになっているスターアニス(八角)やらを加えてみました。
ソースは一人分の分量です。

材料

  1. じゃが芋   4個
  2. 玉ねぎ (みじん切り)   1個
  3. 合挽きミンチ          200g
  4. 塩こしょう             少々
  5. GABAN五香粉 小さじ1/4
  6. 生クリーム           大さじ1
  7. 小麦粉、卵、パン粉 各適量
  8. 玉ねぎ             1/4個
  9. 生姜(スライス) 2枚
  10. 八角 1/4個
  11. コリアンダーパウダー 少々
  12. ターメリックパウダー  少々
  13. 砂糖 小さじ1/4
  14. レモン(スライス)  1/4個
  15. 水・生クリーム        各50cc

作り方

  1. 1.

    コロッケを作る。じゃが芋は皮付きのままゆでて、火が通ったら皮をむき、鍋にもどして粉ふき芋にして水分をとばし、つぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るくらい炒めたら、ミンチを加える。

  3. 3.

    火が通ったら、塩こしょうと五香粉を加え、①のじゃが芋と合わせ混ぜ、冷めたら一口大に丸める。

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。

  5. 5.

    ソースを作る。フライパンに油を入れ玉ねぎを加えさっと炒める。

  6. 6.

    生姜・八角・コリアンダー・ターメリックを加えさっと炒めたら、水と砂糖、レモン、生クリームを加え少し煮詰める。

  7. 7.

    コロッケを180℃で揚げ、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

コロッケを小さく丸まるのが、めんどくさーい!ってな場合は普通の大きさで◎ですよー。
五香粉がなければ、ナツメグでもいいですし、塩こしょうだけでももちろんOKです。
ソースも、玉ねぎ+生クリーム+水+レモン+塩こしょうでも十分おいしいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r288760)
  • 2011/08/31 UP!

他のソースのレシピ(160,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパイスコロッケのオリエンタルソース | レシピブログTOP