スパイスコロッケのオリエンタルソースby すみねえさん

【料理紹介】

コロッケの生地に五香粉を混ぜ、ソースにもそのスパイスのを構成する1つになっているスターアニス(八角)やらを加えてみました。

ソースは一人分の分量です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋   4個
玉ねぎ (みじん切り)   1個
合挽きミンチ          200g
塩こしょう             少々
GABAN五香粉 小さじ1/4
生クリーム           大さじ1
小麦粉、卵、パン粉 各適量
玉ねぎ             1/4個
生姜(スライス) 2枚
八角 1/4個
コリアンダーパウダー 少々
ターメリックパウダー  少々
砂糖 小さじ1/4
レモン(スライス)  1/4個
水・生クリーム        各50cc

【作り方】

  1. コロッケを作る。じゃが芋は皮付きのままゆでて、火が通ったら皮をむき、鍋にもどして粉ふき芋にして水分をとばし、つぶす。
  2. フライパンに油を入れ、玉ねぎを透き通るくらい炒めたら、ミンチを加える。
  3. 火が通ったら、塩こしょうと五香粉を加え、①のじゃが芋と合わせ混ぜ、冷めたら一口大に丸める。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
  5. ソースを作る。フライパンに油を入れ玉ねぎを加えさっと炒める。
  6. 生姜・八角・コリアンダー・ターメリックを加えさっと炒めたら、水と砂糖、レモン、生クリームを加え少し煮詰める。
  7. コロッケを180℃で揚げ、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

コロッケを小さく丸まるのが、めんどくさーい!ってな場合は普通の大きさで◎ですよー。
五香粉がなければ、ナツメグでもいいですし、塩こしょうだけでももちろんOKです。
ソースも、玉ねぎ+生クリーム+水+レモン+塩こしょうでも十分おいしいです。