【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりと豚肉の炊き込みご飯 レシピ

あさりと豚肉の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ポルトガル風炊き込みご飯です。

材料

  1. 米  1カップ(150g)
  2. あさり 1パック(200g)
  3. 豚バラブロック     200g
  4. いんげん 8本
  5. プチトマト 6個
  6. 玉ねぎ          1/2個
  7. にんにく 1/2個
  8. ローリエ 1枚
  9. ターメリック  小さじ1/4
  10. パプリカパウダー 少々
  11. 塩こしょう         少々
  12. オリーブ油   大さじ1
  13. レモン 1/4個

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂抜きしておく。豚肉は拍子切り、玉ねぎは粗めのみじん切り。いんげん・トマトはざく切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油入れ、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎ・ローリエ加えしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    米を洗わず加え、透き通るくらい炒める。炊飯器に入れる。

  4. 4.

    豚肉は塩こしょうし、フライパンで表面を強火で焼き、焼き色を付け、炊飯器に入れる。

  5. 5.

    トマト・いんげん・あさり、スパイスを加え塩こしょうをし、水150cc加えて炊飯器で炊く。パセリをふり、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

炊飯器の炊き込みモードで炊いて下さい。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/13165164/

  • (ID: r272336)
  • 2011/07/30 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あさりと豚肉の炊き込みご飯 | レシピブログTOP