あさりと豚肉の炊き込みご飯by すみねえさん

【料理紹介】

ポルトガル風炊き込みご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米  1カップ(150g)
あさり 1パック(200g)
豚バラブロック     200g
いんげん 8本
プチトマト 6個
玉ねぎ          1/2個
にんにく 1/2個
ローリエ 1枚
ターメリック  小さじ1/4
パプリカパウダー 少々
塩こしょう         少々
オリーブ油   大さじ1
レモン 1/4個

【作り方】

  1. あさりは塩水につけて砂抜きしておく。豚肉は拍子切り、玉ねぎは粗めのみじん切り。いんげん・トマトはざく切り。
  2. フライパンにオリーブ油入れ、にんにくを加え香りが出たら玉ねぎ・ローリエ加えしんなりするまで炒める。
  3. 米を洗わず加え、透き通るくらい炒める。炊飯器に入れる。
  4. 豚肉は塩こしょうし、フライパンで表面を強火で焼き、焼き色を付け、炊飯器に入れる。
  5. トマト・いんげん・あさり、スパイスを加え塩こしょうをし、水150cc加えて炊飯器で炊く。パセリをふり、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器の炊き込みモードで炊いて下さい。