たらのグリーンソース煮 レシピ

たらのグリーンソース煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

たら+じゃが芋+冷凍のグリーンピース+玉ねぎ、きっとよく家にある食材で、簡単ビストロ風。

材料

  1. たら切り身 1切れ
  2. じゃが芋 1個
  3. グリーンピース(冷凍) 30g
  4. 玉ねぎ        1/4個
  5. にんにく 1/2かけ分
  6. ローリエ小  1枚
  7. 小麦粉 大さじ1/2
  8. 熱湯 100cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り。じゃが芋は皮をむいて、厚さ5mmくらいの輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油(サラダ油でも◎)大さじ1強入れ熱し、玉ねぎ、にんにく、ローリエを弱火で炒めて香りが出たら、中火にし、じゃが芋を加え全体に油が回るくらい炒める。

  3. 3.

    小麦粉を加え全体に粉気がなくなるまで炒め、熱湯、塩少々、こしょうを入れてふたをして弱火でじゃが芋が柔らかくなるくらい煮る

  4. 4.

    たらは塩、こしょうし、小麦粉を薄く付けてフライパンで両面きつね色がつくよう、強火で焼く。

  5. 5.

    グリーンピースはゆでておき、スプーンでつぶす。なめらかな食感が良ければ、すり鉢やフードプロセッサーですりつぶす。

  6. 6.

    3の鍋にたらと5を加え、少し煮る。味をみて、塩こしょうを入れる。

ワンポイントアドバイス

3の工程で水ではなく熱湯を加えるのは、炒めた小麦粉がすばやくなじむからです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r206987)
  • 2011/02/19 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たらのグリーンソース煮 | レシピブログTOP