トマトと玉ねぎの煮込み レシピ

トマトと玉ねぎの煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sanaeさん
Sanaeさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とってもシンプルなトマトと玉ねぎの料理。スープというには少し濃い目なのですが、私は卵を入れておかずとして食べることが多いです!パンに合わせて朝食におすすめ。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. オリーブオイル 大さじ1.5~2
  3. トマトホール缶 1缶
  4.  少々
  5. 塩、コショウ、 少々
  6. はちみつ 大さじ1.5~2
  7. コンソメ(顆粒でも固形でも) 適宜
  8. 醤油 小さじ1
  9.  2個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにして(あまり薄くなくてOK)、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。

  2. 2.

    しんなりしたらトマト缶を加える。水を缶の1/3位加えて、周りについたトマトをゆすぐようにきれいにして鍋に加える。

  3. 3.

    コンソメの素を加え、15分くらい弱火で煮込む。最後に塩、コショウ、はちみつ、醤油で味を調える。

  4. 4.

    卵を割りいれ、弱火でフタをして加熱する。半熟に仕上げるのがポイント。

ワンポイントアドバイス

とってもシンプルな一皿。トマトの酸味が苦手な方は、はちみつを多めに入れると良いと思います。半熟卵をほぐしながら、トマトソースと一緒にパンに絡めて食べるのがおいしいですよー。残ったらパスタソースにも♪

記事のURL:

  • (ID: r1027916)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(178,617件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトと玉ねぎの煮込み | レシピブログTOP