トマトと玉ねぎの煮込みby Sanaeさん
【料理紹介】
とってもシンプルなトマトと玉ねぎの料理。スープというには少し濃い目なのですが、私は卵を入れておかずとして食べることが多いです!パンに合わせて朝食におすすめ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1.5~2 |
トマトホール缶 |
1缶 |
水 |
少々 |
塩、コショウ、 |
少々 |
はちみつ |
大さじ1.5~2 |
コンソメ(顆粒でも固形でも) |
適宜 |
醤油 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにして(あまり薄くなくてOK)、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
- しんなりしたらトマト缶を加える。水を缶の1/3位加えて、周りについたトマトをゆすぐようにきれいにして鍋に加える。
- コンソメの素を加え、15分くらい弱火で煮込む。最後に塩、コショウ、はちみつ、醤油で味を調える。
- 卵を割りいれ、弱火でフタをして加熱する。半熟に仕上げるのがポイント。
【ワンポイントアドバイス】
とってもシンプルな一皿。トマトの酸味が苦手な方は、はちみつを多めに入れると良いと思います。半熟卵をほぐしながら、トマトソースと一緒にパンに絡めて食べるのがおいしいですよー。残ったらパスタソースにも♪