トマトと玉ねぎの煮込みby Sanaeさん

【料理紹介】

とってもシンプルなトマトと玉ねぎの料理。スープというには少し濃い目なのですが、私は卵を入れておかずとして食べることが多いです!パンに合わせて朝食におすすめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1.5~2
トマトホール缶 1缶
少々
塩、コショウ、 少々
はちみつ 大さじ1.5~2
コンソメ(顆粒でも固形でも) 適宜
醤油 小さじ1
2個

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにして(あまり薄くなくてOK)、オリーブオイルを熱した鍋で炒める。
  2. しんなりしたらトマト缶を加える。水を缶の1/3位加えて、周りについたトマトをゆすぐようにきれいにして鍋に加える。
  3. コンソメの素を加え、15分くらい弱火で煮込む。最後に塩、コショウ、はちみつ、醤油で味を調える。
  4. 卵を割りいれ、弱火でフタをして加熱する。半熟に仕上げるのがポイント。

【ワンポイントアドバイス】

とってもシンプルな一皿。トマトの酸味が苦手な方は、はちみつを多めに入れると良いと思います。半熟卵をほぐしながら、トマトソースと一緒にパンに絡めて食べるのがおいしいですよー。残ったらパスタソースにも♪