くるみのパテ入りロー・海苔巻き
料理紹介
ビーガン料理の人気店「ピースフードカフェ」で食べる大好きな一品からインスパイアされたレシピです♪Rawでありながら日本人に馴染みのあるお寿司のような見た目なので、満足感があります。パーティでも人気!
材料
- くるみ(ロー) 1カップ
- 玉ねぎ 小さじ1
- コリアンダーまたはパセリ 小さじ1
- にんにく 1片
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 生醤油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 海苔 適量
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- パプリカ 半分
- 小口ねぎ(スカリオン) 1本
- お好みのたれ 適量
作り方
- 1.
くるみを一晩、水に漬けておきます。急ぎの時は、30分でも大丈夫☆長く漬けた方が酵素の吸収を妨げる要素が取り除けます。
- 2.
漬けた水を捨てて、軽くゆすいだくるみと、たまねぎ、ハーブ、オリーブオイル、醤油、レモン汁をフードプロセッサーにかける。
- 3.
好みのテクスチャになるまでプロセス。クリーミーにしたい場合は水を少し足してもOK。
- 4.
巻き寿司の要領と同じで、ロールを作っていきます。海苔にパテを塗り、野菜の千切りを置いて巻いていきます。
- 5.
のりしろに水をつけて、ロールを完成させる。1口サイズにスライスしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
たれには、シンプルな酢醤油やわさび醤油、チリソースなどが合います♪
ロールに入れる野菜は、アボカド、大根、スプラウトなども美味しいですよ~
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- 2016/04/18 UP!