くるみのパテ入りロー・海苔巻きby momoさん
【料理紹介】
ビーガン料理の人気店「ピースフードカフェ」で食べる大好きな一品からインスパイアされたレシピです♪Rawでありながら日本人に馴染みのあるお寿司のような見た目なので、満足感があります。パーティでも人気!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
くるみ(ロー) |
1カップ |
玉ねぎ |
小さじ1 |
コリアンダーまたはパセリ |
小さじ1 |
にんにく |
1片 |
エキストラバージンオリーブオイル |
小さじ1 |
生醤油 |
小さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
海苔 |
適量 |
きゅうり |
1本 |
にんじん |
1本 |
パプリカ |
半分 |
小口ねぎ(スカリオン) |
1本 |
お好みのたれ |
適量 |
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【作り方】
- くるみを一晩、水に漬けておきます。急ぎの時は、30分でも大丈夫☆長く漬けた方が酵素の吸収を妨げる要素が取り除けます。
- 漬けた水を捨てて、軽くゆすいだくるみと、たまねぎ、ハーブ、オリーブオイル、醤油、レモン汁をフードプロセッサーにかける。
- 好みのテクスチャになるまでプロセス。クリーミーにしたい場合は水を少し足してもOK。
- 巻き寿司の要領と同じで、ロールを作っていきます。海苔にパテを塗り、野菜の千切りを置いて巻いていきます。
- のりしろに水をつけて、ロールを完成させる。1口サイズにスライスしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
たれには、シンプルな酢醤油やわさび醤油、チリソースなどが合います♪
ロールに入れる野菜は、アボカド、大根、スプラウトなども美味しいですよ~