【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ズッキーニと豆腐リコッタのロールアップ レシピ

ズッキーニと豆腐リコッタのロールアップ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
momoさん
momoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お豆腐でできたリコッタ“チーズ”のコクと、ズッキーニの甘みが絶妙。
バルサミコをたらしてちょっと酸味を加えたら大人の味。見た目も可愛いのでパーティやお家デートでもてなしたい一品♪

材料

  1. 木綿豆腐(水切りをしておく) 1丁
  2. バジルの葉 約10枚
  3. ミントの葉 約10枚
  4.  小さじ3/4
  5. こしょう 小さじ半分
  6. ニュートリショナルイースト(無くても可) 大さじ2
  7. ズッキーニ(大) 1本
  8. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  9. バルサミコ酢 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐、ミント、バジル、塩・こしょう、ニュートリショナルイーストをフードプロセッサーでミックス。

  2. 2.

    味見をして、塩加減を調節。リコッタチーズのようにしっとりクリーミーなテクスチャが目標☆ 途中で水を少し足してもOK!

  3. 3.

    ズッキーニを縦に、超薄切りにする。
    スライサーやマンドリンを使うと便利♪

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ズッキーニスライスが柔らかくなるまで両面ソテーする。塩を少しふる。

  5. 5.

    ソテーし終えたズッキーニは、キッチンペーパーを敷いたお皿に置いておき、残りの分をソテー。オイルが足りなくなったら足す。

  6. 6.

    ズッキーニを縦に置き、手前側に豆腐リコッタ大さじ1を乗せてくるくる巻いていく。バルサミコを上からたらしたら完成☆

ワンポイントアドバイス

ハーブはドライものでもOK。
ズッキーニをスライスする際に、ちょっと厚めになっても気にしないで大丈夫。ソテーすると柔らかくなります。
バルサミコは12年以上の熟成物が合いますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1044384)
  • 2016/04/18 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ズッキーニと豆腐リコッタのロールアップ | レシピブログTOP