抹茶 de ご飯♪
和風?洋風?
癖になります。ほんのり抹茶の香りがたまりません。
料理紹介
抹茶とご飯?!
これが意外と合うんですよ。
是非新米でお試し下さい^^
材料
- お米 3合(540cc)
- 水 3合分(650cc)
- 塩麹 大さじ3
- 塩 少々
- 抹茶パウダー 小さじ3
- オリーブオイル 大さじ 2 1/2
作り方
- 1.
★★★レシピ★★★
抹茶パウダー、塩麹、オリーブオイルは予め混ぜておいて、抹茶のだまが残らないようにする。
- 2.
お鍋にお米、水を入れて1.の抹茶ペーストを入れる。
- 3.
塩をほんの少し入れてよーく混ぜる。
- 4.
お鍋で炊く場合:強火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら弱火にして13分。その後10秒強火にして火を止め、10分保温する。
- 5.
炊飯器で炊く場合:通常通りでOK!
ワンポイントアドバイス
洋食の付け合わせにも合います!
焼きおにぎりにしても美味しいですよ。
和と洋のパラダイスや~。
記事のURL:
- (ID: r686831)
- 2013/12/14 UP!