ズッキーニと豆腐リコッタのロールアップby momoさん

【料理紹介】

お豆腐でできたリコッタ“チーズ”のコクと、ズッキーニの甘みが絶妙。
バルサミコをたらしてちょっと酸味を加えたら大人の味。見た目も可愛いのでパーティやお家デートでもてなしたい一品♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐(水切りをしておく) 1丁
バジルの葉 約10枚
ミントの葉 約10枚
小さじ3/4
こしょう 小さじ半分
ニュートリショナルイースト(無くても可) 大さじ2
ズッキーニ(大) 1本
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 適量

【作り方】

  1. 豆腐、ミント、バジル、塩・こしょう、ニュートリショナルイーストをフードプロセッサーでミックス。
  2. 味見をして、塩加減を調節。リコッタチーズのようにしっとりクリーミーなテクスチャが目標☆ 途中で水を少し足してもOK!
  3. ズッキーニを縦に、超薄切りにする。
    スライサーやマンドリンを使うと便利♪
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ズッキーニスライスが柔らかくなるまで両面ソテーする。塩を少しふる。
  5. ソテーし終えたズッキーニは、キッチンペーパーを敷いたお皿に置いておき、残りの分をソテー。オイルが足りなくなったら足す。
  6. ズッキーニを縦に置き、手前側に豆腐リコッタ大さじ1を乗せてくるくる巻いていく。バルサミコを上からたらしたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ハーブはドライものでもOK。
ズッキーニをスライスする際に、ちょっと厚めになっても気にしないで大丈夫。ソテーすると柔らかくなります。
バルサミコは12年以上の熟成物が合いますよ♪