【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅豆腐丼 レシピ

梅豆腐丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 9
W/Dさん
W/Dさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

さっぱりとして、体に優しい丼です。
梅とポン酢が、爽やかで食欲のないときなどにお勧め。
ご飯があればすぐに出来ます。

材料

  1. ご飯 2膳
  2.  2個
  3. ポン酢 適量
  4. 鰹節 5g程度ないし1パック
  5.  1本
  6. 豆腐 1丁

作り方

  1. 1.

    葱・梅・鰹節をよく叩き、混ぜておきます。
    最初は梅が少なく感じますが、自然にまとまります。

  2. 2.

    お豆腐をさいの目に切ります。
    お好みの大きさで、食べやすいサイズでどうぞ。

  3. 3.

    ご飯にお豆腐を乗せ、上に1を置いてポン酢をかけたら完成です。
    *写真ではまだかけていません。
     添えてあるのがポン酢です。

ワンポイントアドバイス

少々梅を崩してからポン酢をかけたほうが、ご飯にポン酢が染み込まないので全体と馴染みます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r253422)
  • 2011/06/15 UP!

他の梅のレシピ(38,979件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅豆腐丼 | レシピブログTOP