梅豆腐丼
料理紹介
さっぱりとして、体に優しい丼です。
梅とポン酢が、爽やかで食欲のないときなどにお勧め。
ご飯があればすぐに出来ます。
材料
- ご飯 2膳
- 梅 2個
- ポン酢 適量
- 鰹節 5g程度ないし1パック
- 葱 1本
- 豆腐 1丁
作り方
- 1.
葱・梅・鰹節をよく叩き、混ぜておきます。
最初は梅が少なく感じますが、自然にまとまります。
- 2.
お豆腐をさいの目に切ります。
お好みの大きさで、食べやすいサイズでどうぞ。
- 3.
ご飯にお豆腐を乗せ、上に1を置いてポン酢をかけたら完成です。
*写真ではまだかけていません。
添えてあるのがポン酢です。
ワンポイントアドバイス
少々梅を崩してからポン酢をかけたほうが、ご飯にポン酢が染み込まないので全体と馴染みます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r253422)
- 2011/06/15 UP!