梅豆腐丼by W/Dさん

【料理紹介】

さっぱりとして、体に優しい丼です。
梅とポン酢が、爽やかで食欲のないときなどにお勧め。
ご飯があればすぐに出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 2膳
2個
ポン酢 適量
鰹節 5g程度ないし1パック
1本
豆腐 1丁

【作り方】

  1. 葱・梅・鰹節をよく叩き、混ぜておきます。
    最初は梅が少なく感じますが、自然にまとまります。
  2. お豆腐をさいの目に切ります。
    お好みの大きさで、食べやすいサイズでどうぞ。
  3. ご飯にお豆腐を乗せ、上に1を置いてポン酢をかけたら完成です。
    *写真ではまだかけていません。
     添えてあるのがポン酢です。

【ワンポイントアドバイス】

少々梅を崩してからポン酢をかけたほうが、ご飯にポン酢が染み込まないので全体と馴染みます。