大人も子供もご飯がすすむ韓国料理、プルコギ! レシピ

大人も子供もご飯がすすむ韓国料理、プルコギ!
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Mie (みい)さん
Mie (みい)さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

このプルコギのレシピは、韓国人の友人から教わったものです。
隠し味にフルーツを入れるのがこのレシピの秘訣です。 友人のおすすめは梨ですが、今回はりんごを使っています。キウイを入れたりする人もいるそうですよ〜。
梨が旬になる頃には是非、梨で作ってみてくださいね!

材料

  1. 牛肉 400〜500g
  2. 青ネギ 3本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 人参 1/3本
  5. ★しょうゆ 大さじ3
  6. ★水 大さじ2
  7. ★お砂糖 大さじ2
  8. ★ハチミツ 大さじ1
  9. ★みりん 大さじ2
  10. ★ごま油 大さじ1
  11. ★白ごま 小さじ2
  12. りんご 1/4個
  13. ニンニク 2片

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、青ネギは小口切り、人参は千切りに

  2. 2.

    タレを作ります。
    大きめのボウルに★印の調味料を入れます

  3. 3.

    ニンニクは1片をみじん切りに、もう1片はすり下ろし、②のボウルに入れます

  4. 4.

    すり下ろしたりんごを②のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

    ※タレのできあがりです。

  5. 5.

    タレの入った④のボウルに、牛肉を入れ全体に絡むように混ぜ合わせます。
    それから、①の野菜を混ぜ合わせます。

  6. 6.

    フライパンに油を入れ、お肉に火が通るまで炒めます。
    アツアツのご飯の上に乗せれば、プルコギ丼の出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

★牛肉は薄切りや切り落とし、豚肉でも美味しく作れます。
★野菜はお好きな物をお使いください。
 パプリカやきのこ類もおすすめです。
★ブラックペッパーを入れすぎると、小さいお子様には辛くなるので、調節してください。
 大人は多めでもピリッとして美味しいです!
★ニンニクは2片全てすり下ろしてもOKです。

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  • (ID: r1539904)
  • 2021/04/27 UP!

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