大人も子供もご飯がすすむ韓国料理、プルコギ!by Mie (みい)さん

【料理紹介】

このプルコギのレシピは、韓国人の友人から教わったものです。

隠し味にフルーツを入れるのがこのレシピの秘訣です。 友人のおすすめは梨ですが、今回はりんごを使っています。キウイを入れたりする人もいるそうですよ〜。

梨が旬になる頃には是非、梨で作ってみてくださいね!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 400〜500g
青ネギ 3本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
★しょうゆ 大さじ3
★水 大さじ2
★お砂糖 大さじ2
★ハチミツ 大さじ1
★みりん 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★白ごま 小さじ2
りんご 1/4個
ニンニク 2片

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、青ネギは小口切り、人参は千切りに
  2. タレを作ります。
    大きめのボウルに★印の調味料を入れます
  3. ニンニクは1片をみじん切りに、もう1片はすり下ろし、②のボウルに入れます
  4. すり下ろしたりんごを②のボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

    ※タレのできあがりです。
  5. タレの入った④のボウルに、牛肉を入れ全体に絡むように混ぜ合わせます。
    それから、①の野菜を混ぜ合わせます。
  6. フライパンに油を入れ、お肉に火が通るまで炒めます。
    アツアツのご飯の上に乗せれば、プルコギ丼の出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

★牛肉は薄切りや切り落とし、豚肉でも美味しく作れます。

★野菜はお好きな物をお使いください。
 パプリカやきのこ類もおすすめです。

★ブラックペッパーを入れすぎると、小さいお子様には辛くなるので、調節してください。
 大人は多めでもピリッとして美味しいです!

★ニンニクは2片全てすり下ろしてもOKです。