お豆腐&南瓜のプリンもどき レシピ

お豆腐&南瓜のプリンもどき
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とな。さん
とな。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

実家の父の万次郎南瓜で作ってみました♪

材料

  1. 南瓜 150g
  2. 黒砂糖 30g
  3. 絹ごし豆腐 200g
  4. 無調整豆乳 50cc
  5. バニラオイル 好みで
  6. ゼラチン 5g
  7. ☆黒砂糖 20g
  8. ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1.

    南瓜の皮をむいて、適当に切って、
    柔らかくして150gを使用しています。

    ゼラチンに水を大さじ3くらい加え、ふやかしておきます。

    お豆腐の水切りは不要です。

  2. 2.

    加熱した南瓜、豆腐、豆乳、黒砂糖をフードプロセッサーかミキサーにかけて、
    滑らかになるまで撹拌します。

  3. 3.

    ゼラチン&水を、レンジ600wで約20秒チンします。

  4. 4.

    3を2に混ぜて、
    さらにぐわわわ~っと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    カップなどに、流しいれて冷蔵庫で冷やします。
    (今回は型に流した後に、余ってた南瓜を埋め込みました)

  6. 6.

    ☆をレンジ600wで1分チンして、
    黒蜜を作ります。

  7. 7.

    プリンが固まったら、
    黒蜜をかけて完成です♪
    (すぐ固まります~)

ワンポイントアドバイス

レンジの時間等は、
各家庭で変わると思うので調節されてください。
万次郎南瓜は、
比較的水分が多めの南瓜ですが、
南瓜の水分量によって、豆乳の量を増やすといいと思います。
お豆腐の水切りは不要です。

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  • (ID: r493167)
  • 2012/09/28 UP!

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