お豆腐&南瓜のプリンもどきby とな。さん

【料理紹介】

実家の父の万次郎南瓜で作ってみました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
南瓜 150g
黒砂糖 30g
絹ごし豆腐 200g
無調整豆乳 50cc
バニラオイル 好みで
ゼラチン 5g
☆黒砂糖 20g
☆水 大さじ4

【作り方】

  1. 南瓜の皮をむいて、適当に切って、
    柔らかくして150gを使用しています。

    ゼラチンに水を大さじ3くらい加え、ふやかしておきます。

    お豆腐の水切りは不要です。

  2. 加熱した南瓜、豆腐、豆乳、黒砂糖をフードプロセッサーかミキサーにかけて、
    滑らかになるまで撹拌します。
  3. ゼラチン&水を、レンジ600wで約20秒チンします。
  4. 3を2に混ぜて、
    さらにぐわわわ~っと混ぜ合わせます。
  5. カップなどに、流しいれて冷蔵庫で冷やします。
    (今回は型に流した後に、余ってた南瓜を埋め込みました)
  6. ☆をレンジ600wで1分チンして、
    黒蜜を作ります。
  7. プリンが固まったら、
    黒蜜をかけて完成です♪
    (すぐ固まります~)

【ワンポイントアドバイス】

レンジの時間等は、
各家庭で変わると思うので調節されてください。

万次郎南瓜は、
比較的水分が多めの南瓜ですが、
南瓜の水分量によって、豆乳の量を増やすといいと思います。

お豆腐の水切りは不要です。