豆腐とチンゲン菜の中華煮込み
料理紹介
麻婆豆腐に飽きたら、こんな煮込みはいかがでしょうか?とろりあんでごはんがすすみます。
材料
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- チンゲン菜 2株
- にんにく 1/2片
- しょうが 1片
- XO醤 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1
- 鶏がらスープ 300cc
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐は角切りにする。
チンゲン菜は葉の部分とは大き目に芯の部分はひと口大に切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 2.
鍋ににんにく・生姜・油を入れ熱し。香りが立ってきたら、チンゲン菜の芯を入れ、脂がまわったら、葉を入れ
炒める。
- 3.
2にスープ・豆腐を加え、調味料を加え、煮て、煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 2016/04/18 UP!