まるごとブルーベリーチーズケーキ 動画あり レシピ

まるごとブルーベリーチーズケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブルーベリーのまろやかさと、さっぱりした感じがチーズケーキとオレオに凄く合っていて美味しいケーキになりました

材料

  1. ★オレオ 65g
  2. ★生クリーム 10ml
  3. ☆クリームチーズ 100g
  4. ☆生クリーム 100ml
  5. ☆グラニュー糖 30g
  6. ☆ゼラチン 3g
  7. ☆水 20ml
  8. ●レモン汁 3g
  9. ●ブルーベリー 60g
  10. ●グラニュー糖 30g
  11. ●生クリーム 90ml
  12. ●ゼラチン 2g
  13. ●水 20ml
  14. ◯お湯 100ml
  15. ◯レモン汁 5g
  16. ◯グラニュー糖 20g
  17. ◯ゼラチン 4g
  18. ◯ブルーベリー 適量

作り方

  1. 1.

    オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する

  2. 2.

    クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる

  3. 3.

    別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む

  4. 4.

    先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。

  5. 5.

    出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる

  6. 6.

    ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく

  7. 7.

    ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく

  8. 8.

    ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす

  9. 9.

    ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。

  10. 10.

    暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。

ワンポイントアドバイス

最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。

記事のURL:https://ameblo.jp/hay1192/entry-12647384703.html

  • (ID: r1510182)
  • 2020/12/31 UP!

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