まるごとブルーベリーチーズケーキby たけ民takeminさん
【料理紹介】
ブルーベリーのまろやかさと、さっぱりした感じがチーズケーキとオレオに凄く合っていて美味しいケーキになりました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★オレオ |
65g |
★生クリーム |
10ml |
☆クリームチーズ |
100g |
☆生クリーム |
100ml |
☆グラニュー糖 |
30g |
☆ゼラチン |
3g |
☆水 |
20ml |
●レモン汁 |
3g |
●ブルーベリー |
60g |
●グラニュー糖 |
30g |
●生クリーム |
90ml |
●ゼラチン |
2g |
●水 |
20ml |
◯お湯 |
100ml |
◯レモン汁 |
5g |
◯グラニュー糖 |
20g |
◯ゼラチン |
4g |
◯ブルーベリー |
適量 |
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【作り方】
- オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する
- クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる
- 別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む
- 先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。
- 出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる
- ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく
- ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく
- ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす
- ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。
- 暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。
【ワンポイントアドバイス】
最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。