まるごとブルーベリーチーズケーキby たけ民takeminさん

【料理紹介】

ブルーベリーのまろやかさと、さっぱりした感じがチーズケーキとオレオに凄く合っていて美味しいケーキになりました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★オレオ 65g
★生クリーム 10ml
☆クリームチーズ 100g
☆生クリーム 100ml
☆グラニュー糖 30g
☆ゼラチン 3g
☆水 20ml
●レモン汁 3g
●ブルーベリー 60g
●グラニュー糖 30g
●生クリーム 90ml
●ゼラチン 2g
●水 20ml
◯お湯 100ml
◯レモン汁 5g
◯グラニュー糖 20g
◯ゼラチン 4g
◯ブルーベリー 適量

【作り方】

  1. オレオ65g生クリーム10mlを合わせ粉々にし、ケーキ容器12cm型の底を使わず反対にセットし、隙間なく敷き詰め冷蔵する
  2. クリームチーズ100g、グラニュー等30gを入れ混ぜ、生クリーム100mlを入れ良く混ぜる
  3. 別容器にゼラチン3g水20mlを入れレンジ10秒加熱しクリームチーズ類に入れ良く混ぜ、冷やしておいたケーキ容器に流し込む
  4. 先程のケーキ容器は冷蔵庫で1時間冷やしておきブルーベリー60gグラニュー糖30gレモン汁3gを入れ鍋で煮詰め裏漉しする。
  5. 出来たピューレに生クリーム90ml入れよく混ぜ、別容器にゼラチン2g水20ml入れレンジ10秒加熱しピューレに加え混ぜる
  6. ケーキ容器を取り出し、出来たブルーベリーピューレをケーキ容器に流し込み冷蔵庫で1時間冷やしておく
  7. ゼリー液を作ります。ゼラチン2gグラニュー糖20gレモン汁5gお湯100mlを入れ良く混ぜ溶かしておく
  8. ケーキ容器の上にブルーベリーを適量並べ、先程作ったゼリー液をブルーベリーの半分より下まで流し込み冷蔵庫で30分冷やす
  9. ケーキ容器を取り出し、最後に余ったゼリー液を全て流し込み、冷蔵庫で4時間冷やして完成です。
  10. 暖めた布で周りを溶かしながら取るとケーキが取りやすいです。

【ワンポイントアドバイス】

最後のゼリー液は2回に分けないとブルーベリーが浮かび上がってきてしまい、せっかく並べたブルーベリーが色々な所に行ってしまうので注意して下さい。