豆腐とチンゲン菜の中華煮込みby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

麻婆豆腐に飽きたら、こんな煮込みはいかがでしょうか?とろりあんでごはんがすすみます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(絹ごし) 1丁
チンゲン菜 2株
にんにく 1/2片
しょうが 1片
XO醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープ 300cc
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は角切りにする。
    チンゲン菜は葉の部分とは大き目に芯の部分はひと口大に切る。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく・生姜・油を入れ熱し。香りが立ってきたら、チンゲン菜の芯を入れ、脂がまわったら、葉を入れ
    炒める。
  3. 2にスープ・豆腐を加え、調味料を加え、煮て、煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】