豆腐とチンゲン菜の中華煮込みby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
麻婆豆腐に飽きたら、こんな煮込みはいかがでしょうか?とろりあんでごはんがすすみます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(絹ごし) |
1丁 |
チンゲン菜 |
2株 |
にんにく |
1/2片 |
しょうが |
1片 |
XO醤 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
鶏がらスープ |
300cc |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐は角切りにする。
チンゲン菜は葉の部分とは大き目に芯の部分はひと口大に切る。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 鍋ににんにく・生姜・油を入れ熱し。香りが立ってきたら、チンゲン菜の芯を入れ、脂がまわったら、葉を入れ
炒める。
- 2にスープ・豆腐を加え、調味料を加え、煮て、煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】