牡蠣と白菜のオイスター炒め
料理紹介
冬の代表的な食材のコンビです。栄養もたっぷりで、ごはんのおかずにおすすめです。
材料
- 牡蠣 100g
- 白菜 1/8玉
- 生姜 1片
- 米粉か小麦粉 適量
- A(オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- こしょう) 少々
- 鶏がらスープ 150cc
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩 少々
- 油 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1.
牡蠣は塩をまぶし、汚れを洗う。白菜は葉の部分は大き目に芯は細めに切る。
生姜は千切りにする。
Aは合わせる。
- 2.
牡蠣は水気をふきとり、粉をまぶす。
フライパンに油を半量熱し、牡蠣を入れ、両面色がつくまで焼き取り出す。
- 3.
フライパンに残りの油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、白菜を入れ、油がまわったら牡蠣を戻し、A・鶏がらスープを加える。
- 4.
3を1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を加える。
ワンポイントアドバイス
白菜は芯から炒める。
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- 2016/04/18 UP!