牡蠣と白菜のオイスター炒め レシピ

牡蠣と白菜のオイスター炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬の代表的な食材のコンビです。栄養もたっぷりで、ごはんのおかずにおすすめです。

材料

  1. 牡蠣 100g
  2. 白菜 1/8玉
  3. 生姜 1片
  4. 米粉か小麦粉 適量
  5. A(オイスターソース 小さじ1
  6.  しょうゆ 大さじ1/2
  7.  酒 大さじ1
  8.  こしょう) 少々
  9. 鶏がらスープ 150cc
  10. 片栗粉 大さじ1/2
  11.  少々
  12.  大さじ1
  13. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩をまぶし、汚れを洗う。白菜は葉の部分は大き目に芯は細めに切る。
    生姜は千切りにする。
    Aは合わせる。

  2. 2.

    牡蠣は水気をふきとり、粉をまぶす。
    フライパンに油を半量熱し、牡蠣を入れ、両面色がつくまで焼き取り出す。

  3. 3.

    フライパンに残りの油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、白菜を入れ、油がまわったら牡蠣を戻し、A・鶏がらスープを加える。

  4. 4.

    3を1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

白菜は芯から炒める。

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  • (ID: r1046031)
  • 2016/04/18 UP!

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