牡蠣と白菜のオイスター炒めby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

冬の代表的な食材のコンビです。栄養もたっぷりで、ごはんのおかずにおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 100g
白菜 1/8玉
生姜 1片
米粉か小麦粉 適量
A(オイスターソース 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1
 こしょう) 少々
鶏がらスープ 150cc
片栗粉 大さじ1/2
少々
大さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. 牡蠣は塩をまぶし、汚れを洗う。白菜は葉の部分は大き目に芯は細めに切る。
    生姜は千切りにする。
    Aは合わせる。
  2. 牡蠣は水気をふきとり、粉をまぶす。
    フライパンに油を半量熱し、牡蠣を入れ、両面色がつくまで焼き取り出す。
  3. フライパンに残りの油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、白菜を入れ、油がまわったら牡蠣を戻し、A・鶏がらスープを加える。
  4. 3を1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

白菜は芯から炒める。