ほっとあったまるぶりのみぞれ煮 レシピ

ほっとあったまるぶりのみぞれ煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大根おろしでほかほか身体があたたまります。
寒くなる季節、ぶりに脂がのってくる時期におすすめです。

材料

  1. ぶり(切り身) 2切れ
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. 大根おろし 200~250g
  4. 片栗粉 適量
  5. サラダ油 小さじ2
  6. だし 1 1/2カップ
  7. 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
  8. みりん 大さじ2
  9. てんさい糖(なければ砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりはしょうゆをまぶし、15分ほどおく。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面きつね色になるまで焼き、取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンの油をふきとり、だしを加え、沸騰したら、薄口しょうゆ・みりん・てんさい糖を加え、ぶりを戻し、3~4分煮る。

  4. 4.

    3に水気を軽く絞った大根おろしを加え、一煮立ちしたら、火を止める。

ワンポイントアドバイス

ぶりは両面きつね色になるまでしっかり焼き、うまみを閉じ込める。
フライパンは少し、深うものを使用する。

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  • (ID: r1045948)
  • 2016/04/18 UP!

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