ほっとあったまるぶりのみぞれ煮
料理紹介
大根おろしでほかほか身体があたたまります。
寒くなる季節、ぶりに脂がのってくる時期におすすめです。
材料
- ぶり(切り身) 2切れ
- しょうゆ 大さじ1
- 大根おろし 200~250g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ2
- だし 1 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
- みりん 大さじ2
- てんさい糖(なければ砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ぶりはしょうゆをまぶし、15分ほどおく。
- 2.
1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面きつね色になるまで焼き、取り出す。
- 3.
2のフライパンの油をふきとり、だしを加え、沸騰したら、薄口しょうゆ・みりん・てんさい糖を加え、ぶりを戻し、3~4分煮る。
- 4.
3に水気を軽く絞った大根おろしを加え、一煮立ちしたら、火を止める。
ワンポイントアドバイス
ぶりは両面きつね色になるまでしっかり焼き、うまみを閉じ込める。
フライパンは少し、深うものを使用する。
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- 2016/04/18 UP!