スタンドミキサーのボウルに室温に戻したバターをビーターでポマード状に混ぜる。
砂糖を加え、さらによく混ぜふわっとしてくるまで混ぜる(約5分)
卵を割入れ混ぜ、バニラエッセンスを加える。
小麦粉を追加し、全体が混ざってなめらかになったらボウルからとりだす。
生地を2つに切り分け、ラップをして冷蔵庫へ入れ30分以上寝かせる。
ラップをひろげ生地をのせさらに上からラップをかぶせ、めん棒で生地を厚さ3mmくらいにのばし型を抜く。
オーブンシートを敷いた天板にならべ170度のオーブンで15分程度焼く。
クッキーの端が少し茶色くなったらワイヤーラックの上で冷ましてできあがり。
<アイシング>
クッキーを焼いている間にアイシングを作る。
ボウルに卵白と粉糖を入れ、よく混ぜる。文字を書く時はややゆるめに
作る色数にあわせて3〜4等分し好みの食用色素を水で溶かし、竹串の先につけて加え色加減を調節する。
クッキングシートで円錐型を作ってアイシングを入れ、先端を小さくカットし、クッキーの上に絞り出す。
アラザンなどを適宜飾り乾いたらできあがり。
焼き上がりの時間はクッキーの大きさによります。写真はちょっと焼きが強くて香ばしい感じの仕上がりになっちゃいました。3回分(300枚)作るのに大人と子ども計6人で3,5時間かかりました。