洋梨の塩クランブルタルト
料理紹介
洋梨のソテー×塩クランブルのすっきりした甘さがクセになる簡単&美味しいスイーツです。
材料
- 市販のタルト 15センチ×1ケ
- 洋梨 半分
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 適量
- バター 適量
- 五島灘あら塩 1g
- カソナード 24g
- 薄力粉 24g
- バター 24g
- くるみ 20g
作り方
- 1.
くるみは、フライパンで軽く炒って、粗ミジンにして冷ましておきます。
- 2.
ボウルに、五島灘あら塩、角切りにしたバター、カソナード、薄力粉を入れ、カードで切るように、手早く、そぼろ状になるまで混ぜたら、1のくるみを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3.
洋梨の皮を剥き、7mm幅にスライスします。
- 4.
フライパンにバターを溶かし、3の洋梨、レモン汁、グラニュー糖を加え、軽く炒めます。
- 5.
タルトに、4の洋梨を敷き詰め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをのせます。
- 6.
予熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼き完成。
ワンポイントアドバイス
カソナードの代わりに、三温糖やきび砂糖でもOK。
クランブルのバターは、使う直前まで冷やしておきます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r329161)
- 2011/11/18 UP!