洋梨の塩クランブルタルト レシピ

洋梨の塩クランブルタルト
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
petitcuisineさん
petitcuisineさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

洋梨のソテー×塩クランブルのすっきりした甘さがクセになる簡単&美味しいスイーツです。

材料

  1. 市販のタルト 15センチ×1ケ
  2. 洋梨 半分
  3. グラニュー糖 大さじ1
  4. レモン汁 適量
  5. バター 適量
  6. 五島灘あら塩 1g
  7. カソナード 24g
  8. 薄力粉 24g
  9. バター 24g
  10. くるみ 20g

作り方

  1. 1.

    くるみは、フライパンで軽く炒って、粗ミジンにして冷ましておきます。

  2. 2.

    ボウルに、五島灘あら塩、角切りにしたバター、カソナード、薄力粉を入れ、カードで切るように、手早く、そぼろ状になるまで混ぜたら、1のくるみを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    洋梨の皮を剥き、7mm幅にスライスします。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、3の洋梨、レモン汁、グラニュー糖を加え、軽く炒めます。

  5. 5.

    タルトに、4の洋梨を敷き詰め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをのせます。

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼き完成。

ワンポイントアドバイス

カソナードの代わりに、三温糖やきび砂糖でもOK。
クランブルのバターは、使う直前まで冷やしておきます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r329161)
  • 2011/11/18 UP!

他の洋梨のレシピ(1,404件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋梨の塩クランブルタルト | レシピブログTOP