よく絡むバーニャカウダのソース
料理紹介
バーニャカウダって、さらさらしたソースだと、野菜スティックにうまく絡んでくれなくて、ブロッコリーやカリフラワーばかり食べることになりませんか?
これは、とろみがついているので大丈夫。
ニンニク好きの我が家仕様で、臭み抜きをしていないので、翌日お仕事の人は要注意。
材料
- にんにく 2片
- アンチョビ缶詰 4~5匹分
- オリーブオイル 大さじ2~4
- 生クリーム 100cc
- コーンスターチ 小さじ1弱
- 水 大さじ1
作り方
- 1.
にんにくをすりおろし、アンチョビはみじん切り、オリーブオイルといっしょに小鍋に入れ、弱火で香りが出るまでいためる。
- 2.
火を中火にして生クリームを加えて沸騰したら、水で溶いたコーンスターチ(無ければ片栗粉又でも可)を入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にして1分半かきまぜる。
- 3.
アツアツのソースにお好みの野菜をディップしてめしあがれ!
ワンポイントアドバイス
アンチョビは、市販のアンチョビソースで代用してもOKです。
水溶きコーンスターチでとろみがついてすぐに火をとめず、1分半かきまぜることによって、滑らかで美味しいソースになるので、ここを我慢してかきまぜましょう♪
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- 2011/02/10 UP!