よく絡むバーニャカウダのソースby エルミタージュさん
【料理紹介】
バーニャカウダって、さらさらしたソースだと、野菜スティックにうまく絡んでくれなくて、ブロッコリーやカリフラワーばかり食べることになりませんか?
これは、とろみがついているので大丈夫。
ニンニク好きの我が家仕様で、臭み抜きをしていないので、翌日お仕事の人は要注意。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
にんにく |
2片 |
アンチョビ缶詰 |
4~5匹分 |
オリーブオイル |
大さじ2~4 |
生クリーム |
100cc |
コーンスターチ |
小さじ1弱 |
水 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- にんにくをすりおろし、アンチョビはみじん切り、オリーブオイルといっしょに小鍋に入れ、弱火で香りが出るまでいためる。
- 火を中火にして生クリームを加えて沸騰したら、水で溶いたコーンスターチ(無ければ片栗粉又でも可)を入れて混ぜ、再び沸騰したら弱火にして1分半かきまぜる。
- アツアツのソースにお好みの野菜をディップしてめしあがれ!
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビは、市販のアンチョビソースで代用してもOKです。
水溶きコーンスターチでとろみがついてすぐに火をとめず、1分半かきまぜることによって、滑らかで美味しいソースになるので、ここを我慢してかきまぜましょう♪