揚げれんこんのにんにく醤油
料理紹介
カリカリに揚げたれんこんはおつまみにもなる一品です。
材料
- れんこん 200g
- にんにく(すりおろし) 1/2片
- しょう油 大さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 青のり(あしらい用) ひとつまみ
作り方
- 1.
れんこんは皮を剥いて酢水に5分位つけておきます。
厚さ5mm位の輪切りにします。
- 2.
フライパンで揚げ油を160℃位に熱して、れんこんを入れて、こんがりときつね色になるまでじっくり揚げます。
取り出して、しっかり油をきります。
- 3.
ボゥルにすりおろしたにんにく、しょう油、酒を加えて混ぜ合わせます。
揚げたれんこんを加えて全体的にからめるように混ぜて器に盛り、青のりをちらして完成です。
ワンポイントアドバイス
揚げたれんこんはお塩をつけても美味しく食べられますし、おつまみにもなります。
にんにく醤油を絡めると味の濃い副菜として我が家では重宝してます。
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- 2010/11/02 UP!