豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ)
料理紹介
豆腐でかさマシしているので、カロリー抑えめのハンバーグです。ポン酢のおいしさが、ひきたちます!!
材料
- 木綿豆腐 300グラム
- ひき肉 200グラム
- 長ネギ 10センチ
- 白すりごま 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- 大根 5センチ
- 青しそ 3枚
作り方
- 1.
木綿豆腐は、水切りをしておく。
大根は、大根おろしにしておく。青しそは、千切りにしておく。長ねぎは、あらみじん切りにしておく。
- 2.
ボウルで、豆腐、ひき肉、長ネギ、白すりごま、サラダ油、を入れて、塩コショウで味付けする。
そして、しっかりとこねる。
- 3.
フライパンに、サラダ油を入れて、成形した豆腐ハンバーグを入れて焼く。火加減は中火くらいにする。
焼き色が、ついたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
- 4.
両面が、焼けたら、お皿に入れて、大根おろし、青しそを飾る。
さわやかポン酢をかけて、頂きます。
ワンポイントアドバイス
豆腐ハンバーグは、柔らかいので、ひっくり返すときは、
慎重にしてください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r255296)
- 2011/06/20 UP!