豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ)by ななちゃんママさん

【料理紹介】

豆腐でかさマシしているので、カロリー抑えめのハンバーグです。ポン酢のおいしさが、ひきたちます!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 300グラム
ひき肉 200グラム
長ネギ 10センチ
白すりごま 小さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
大根 5センチ
青しそ 3枚

【作り方】

  1. 木綿豆腐は、水切りをしておく。
    大根は、大根おろしにしておく。青しそは、千切りにしておく。長ねぎは、あらみじん切りにしておく。
  2. ボウルで、豆腐、ひき肉、長ネギ、白すりごま、サラダ油、を入れて、塩コショウで味付けする。
    そして、しっかりとこねる。
  3. フライパンに、サラダ油を入れて、成形した豆腐ハンバーグを入れて焼く。火加減は中火くらいにする。
    焼き色が、ついたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 両面が、焼けたら、お皿に入れて、大根おろし、青しそを飾る。
    さわやかポン酢をかけて、頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐ハンバーグは、柔らかいので、ひっくり返すときは、
慎重にしてください。