豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ)by ななちゃんママさん
【料理紹介】
豆腐でかさマシしているので、カロリー抑えめのハンバーグです。ポン酢のおいしさが、ひきたちます!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
300グラム |
ひき肉 |
200グラム |
長ネギ |
10センチ |
白すりごま |
小さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
大根 |
5センチ |
青しそ |
3枚 |
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【作り方】
- 木綿豆腐は、水切りをしておく。
大根は、大根おろしにしておく。青しそは、千切りにしておく。長ねぎは、あらみじん切りにしておく。
- ボウルで、豆腐、ひき肉、長ネギ、白すりごま、サラダ油、を入れて、塩コショウで味付けする。
そして、しっかりとこねる。
- フライパンに、サラダ油を入れて、成形した豆腐ハンバーグを入れて焼く。火加減は中火くらいにする。
焼き色が、ついたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
- 両面が、焼けたら、お皿に入れて、大根おろし、青しそを飾る。
さわやかポン酢をかけて、頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐ハンバーグは、柔らかいので、ひっくり返すときは、
慎重にしてください。