洋梨の塩クランブルタルトby petitcuisineさん

【料理紹介】

洋梨のソテー×塩クランブルのすっきりした甘さがクセになる簡単&美味しいスイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
市販のタルト 15センチ×1ケ
洋梨 半分
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 適量
バター 適量
五島灘あら塩 1g
カソナード 24g
薄力粉 24g
バター 24g
くるみ 20g

【作り方】

  1. くるみは、フライパンで軽く炒って、粗ミジンにして冷ましておきます。
  2. ボウルに、五島灘あら塩、角切りにしたバター、カソナード、薄力粉を入れ、カードで切るように、手早く、そぼろ状になるまで混ぜたら、1のくるみを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 洋梨の皮を剥き、7mm幅にスライスします。
  4. フライパンにバターを溶かし、3の洋梨、レモン汁、グラニュー糖を加え、軽く炒めます。
  5. タルトに、4の洋梨を敷き詰め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをのせます。
  6. 予熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼き完成。

【ワンポイントアドバイス】

カソナードの代わりに、三温糖やきび砂糖でもOK。
クランブルのバターは、使う直前まで冷やしておきます。