洋梨の塩クランブルタルトby petitcuisineさん
【料理紹介】
洋梨のソテー×塩クランブルのすっきりした甘さがクセになる簡単&美味しいスイーツです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
市販のタルト |
15センチ×1ケ |
洋梨 |
半分 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
レモン汁 |
適量 |
バター |
適量 |
五島灘あら塩 |
1g |
カソナード |
24g |
薄力粉 |
24g |
バター |
24g |
くるみ |
20g |
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【作り方】
- くるみは、フライパンで軽く炒って、粗ミジンにして冷ましておきます。
- ボウルに、五島灘あら塩、角切りにしたバター、カソナード、薄力粉を入れ、カードで切るように、手早く、そぼろ状になるまで混ぜたら、1のくるみを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 洋梨の皮を剥き、7mm幅にスライスします。
- フライパンにバターを溶かし、3の洋梨、レモン汁、グラニュー糖を加え、軽く炒めます。
- タルトに、4の洋梨を敷き詰め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをのせます。
- 予熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼き完成。
【ワンポイントアドバイス】
カソナードの代わりに、三温糖やきび砂糖でもOK。
クランブルのバターは、使う直前まで冷やしておきます。