ぐりーんポタージュ
料理紹介
ボイルしたブロッコリーと枝豆をミキサーにかけて、暖めるだけの簡単レシピです。
材料
- 冷凍ブロッコリー 1袋
- 冷凍枝豆 1袋
- 牛乳 1L
- 生クリーム 1パック
- 塩、胡椒 少々
- コンソメ(顆粒)・鶏がらスープ(顆粒) 各小さじ2
作り方
- 1.
耐熱容器に冷凍ブロッコリーと冷凍枝豆を入れ軽く塩を振り
レンジで(500w~3・30秒程)ボイルする
- 2.
半生程度に火が通ったら、フードプロセッサー(ミキサー)に入れ滑らかにななるまでスイッチON
- 3.
小鍋に入れて中火で牛乳を入れ(静かにかき回しながら)味を見てから塩・胡椒で味を調え仕上げに生クリームを回し入れ出来上がり盛り付けたらお好みでパセリ・クルトンを入れると尚いいです
ワンポイントアドバイス
レンジの時間は目安です、メーカーや機種によって多少違いますので、短かい時間で、火の通り具合を見ながら何度か繰り返すのがベスト少し固めがグッドなので
記事のURL:
- (ID: r184604)
- 2010/12/25 UP!