【お肉】
常温に戻しておいた肉を酒でさっと洗い流し、ペーパーで水分をしっかりと拭き取って塩、こしょうをたっぷりまぶす。(臭み抜き)
(お肉の形が悪ければタコ糸で縛る)
厚手のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1面2分ずつぐらい焼き色をつける。(転がして肉汁を絡めながら)
火を消して蓋をし、冷めるまでそのまま置いておく。
※ときどき、下面を変えてあげると綺麗に仕上がります。
竹串を中心まで5秒間ほど刺し、下唇の下にあてて温度を確かめて生温かいぐらいなら完成!
<ポイント・注意>
*牛ブロックは直径6×9センチぐらいの楕円形のものを使用しました。
それよりも厚い場合は加熱時間をのばしたりオーブンで低温で焼いて、小さい場合は焼き時間を短くして調整してみてください。
※4×4センチのお肉だと1面につき1分半ずつ焼いて蓋をし(アルミホイル2枚重ねでピッタリ蓋をしてもOK)途中で面を変えながら
そのまま冷ましたら丁度よい仕上がりになりました^^
【ソース】
にんにく、しょうが、タマネギを粗みじん切りにする。
お肉を取り出したフライパン(肉汁が残った状態)にAを入れ、底にこびりついた旨味をヘラでこそげながら弱火で炒める。
タマネギがしんなりしたら一度、火を消してBを加え混ぜる。
中火にかけて混ぜながら煮詰め、少しとろみがついてきたら完成!
味見をして物足りないようなら塩で味を調える。
【おまけ*ソースだけ作る場合】
1.オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、塩・こしょうをしっかりまぶした牛肉を何枚か(切落でも何でも)焼き、旨味をしっかり油に移す。※強めの火で、こんがりと。
2.上記の【ソースの作り方】と後は同じです。
*お肉は使用前に必ず常温に戻しておいて下さい。
冬場なら半日ぐらい室温に置いておいてもOK。
中が冷たいままだと、仕上がった時に中心だけ火が通らずに赤くなります。(他の肉料理に関しても同じ。)