coccocanさんの新着ブログ(1/67) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

coccocanさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全1,340件中1〜20件を表示しています。
紫陽花 4月の成長 2024
紫陽花 4月の成長 2024 2024/04/20 UP! (ID:b19930904)
4月に入り、比較的暖かい日が続いている。1日に何度もベランダへ出て、様子をうかがっていたうちのプランツたちは、主がいなくても平気らしく、毎朝...

続きを読む

ブログへ

春だねぇー、メニュー
春だねぇー、メニュー 2024/04/17 UP! (ID:b19928941)
花吹雪散歩の途中で小松菜の菜花とネギ坊主とトマトをゲット。スーパーで買って来た、いちごや新玉ねぎも加えて春爛漫な食事。

続きを読む

ブログへ

2024年 桜回廊の花吹雪
2024年 桜回廊の花吹雪 2024/04/15 UP! (ID:b19927241)
うちの方で用事があるからと、長女が週末に帰省。とにかくアウトドアが大好きな長女と一緒に、総長20㎞以上ある桜回廊へ行くことに。

続きを読む

ブログへ

2024年のお花見(Apr.8-12)
2024年のお花見(Apr.8-12) 2024/04/14 UP! (ID:b19926569)
4月になってようやく咲き始めた桜。街が明るくなるこの季節はワクワクする。桜も遅かったが今年はタケノコも遅い。たけのこ尽くしで、公園花見弁当。

続きを読む

ブログへ

野菜の塩こうじ漬け
野菜の塩こうじ漬け 2024/04/07 UP! (ID:b19921690)
色んな野菜を細切りにし、塩麹に漬けておくだけで、お弁当に最適で彩りも良い。きゅうりは蛇腹にして漬けておくと、歯ごたえも良く、見栄えもする。こ...

続きを読む

レシピ ブログへ

初たけのこ(熊本県産)2024年 
初たけのこ(熊本県産)2024年  2024/04/06 UP! (ID:b19921156)
寒かった3月だったから、今年のたけのこの出だしは遅い。桜が咲き始めたら、たけのこも出回り始めた。「見て見て!!」といたいのが、我が子たちより...

続きを読む

レシピ ブログへ

ベランダ菜花のお浸し
ベランダ菜花のお浸し 2024/04/03 UP! (ID:b19918717)
6つのうちの4つは既に食べてしまって、てっきり咲いている写真を撮ったと思っていたのに、写真がない。きちんと菜の花の香りがするし、花粉もある。...

続きを読む

レシピ ブログへ

紫陽花 3月末 2024
紫陽花 3月末 2024 2024/03/31 UP! (ID:b19916329)
寒い日が続いた3月。桜もまだ咲いていない。そんな中、トップ画はうちの今の紫陽花。1か月でかなり立派に。

続きを読む

ブログへ

愛媛県産:さごちの粕漬け
愛媛県産:さごちの粕漬け 2024/03/30 UP! (ID:b19915938)
スーパーで見かけた「さごち」という魚。さごちって何?切り身で売られてる。ごま鯖のような模様の皮で、身は色白美人のようだ。既に切り身になってい...

続きを読む

レシピ ブログへ

自分のご機嫌は自分でとる
自分のご機嫌は自分でとる 2024/03/27 UP! (ID:b19914061)
真っ先に浮かんだのは、旅行だ。ワーケーションではなく、ちょっと良い宿でのご褒美旅行。温泉にゆっくり浸かりたいなぁ。北海道で海鮮三昧はどうか。...

続きを読む

ブログへ

石川県産:能登フグの干物と餅つき
石川県産:能登フグの干物と餅つき 2024/03/24 UP! (ID:b19911517)
先月の民泊で作った干物。ふぐは2種類、みりん醤油で漬けたものと、塩麹で漬けたものを作った。結果、塩麹で漬けて干したもの方が評判が良かった。こ...

続きを読む

レシピ ブログへ

福井
福井 2024/03/23 UP! (ID:b19910995)
私が福井へ行ったのは先月なので、本当は新幹線が開通する前に投稿しようと思っていたのだが、出遅れてしまった。まだ2月で開通していなかったので、...

続きを読む

ブログへ

お知らせ:投稿頻度について
お知らせ:投稿頻度について 2024/03/13 UP! (ID:b19903951)
2020年8月15日から、毎日投稿してきたcoccocan。ネタが思いつく時は、追いつかないほどアレコレUPすることが出来るのだが、なかなか...

続きを読む

ブログへ

石川県産:能登牛の牛丼
石川県産:能登牛の牛丼 2024/03/12 UP! (ID:b19903251)
夫が食べたい!!と強く希望していたのが、この能登牛(のとうし)。能登もち豚がとても美味しかったので、「牛好き」の夫としては是非とも食べた一品...

続きを読む

レシピ ブログへ

金沢生糀:味噌作り(約3㎏)
金沢生糀:味噌作り(約3㎏) 2024/03/11 UP! (ID:b19902578)
金沢の中初商店で買った生の糀で味噌を作りたいと思い、金沢で北陸産の大豆や塩を調達しようとアレコレ探してみた。が、全てを持って帰るのには限界が...

続きを読む

レシピ ブログへ

金沢探索:出会い
金沢探索:出会い 2024/03/10 UP! (ID:b19901611)
金沢ワーケーション中、西茶屋街方面を散策していたときのこと、去年お買い得な加賀麩を買った小さい商店を探していたのだが見つからなかった。明らか...

続きを読む

ブログへ

石川県産:水魚(シロゲンゲ)の煮付け
石川県産:水魚(シロゲンゲ)の煮付け 2024/03/09 UP! (ID:b19901009)
鍋に入れた水魚(ゲンゲ)がとても美味しかったので、大きいサイズがあったら買ってみよう!という話になった。近江町市場へ行ってみると、中くらいの...

続きを読む

レシピ ブログへ

遅咲き
遅咲き 2024/03/08 UP! (ID:b19900521)
今は高校生が学校に化粧をして登校する時代だが、話に聞くRちゃんは純朴で、年賀状の写真を見ても、日ごろから頻繁に化粧をしていくタイプではなさそ...

続きを読む

ブログへ

迷信
迷信 2024/03/07 UP! (ID:b19899583)
私が毎年、3月4日の早朝、起きて直ぐにすること。早朝とは言わなくても、3月4日に同じことを必ずする人はいるのではないか。

続きを読む

ブログへ

紫陽花 Feb. Mar.2024
紫陽花 Feb. Mar.2024 2024/03/06 UP! (ID:b19898832)
トップ画は、今の紫陽花の状況。2月の半ばに9日間も家を空けていた間に、紫陽花は変化があった。

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑coccocanさんの新着ブログ(1/67) | レシピブログTOP