coccocanさんの新着ブログ(1/68) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

coccocanさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全1,347件中1〜20件を表示しています。
山形県産:山菜おこわ
山形県産:山菜おこわ 2024/06/30 UP! (ID:b19979416)
GWに夫が買って帰って来てくれた蕨で作った、山菜おこわが美味しく、今年はおこわにハマっている。今回は紫陽花散歩で通った商店街の八百屋さんで見...

続きを読む

レシピ ブログへ

紫陽花散歩 June
紫陽花散歩 June 2024/06/29 UP! (ID:b19978735)
この紫陽花散歩は6月の初めに行ったときのモノ。本当はもっと早く投稿しようと思っていたのだが、時間という以上に気持ちに余裕がなく、あっという間...

続きを読む

ブログへ

戻った!紫陽花5月の成長 2024
戻った!紫陽花5月の成長 2024 2024/05/28 UP! (ID:b19957611)
茎と葉は目まぐるしい成長をしているのだが、花がほとんどない我が家の紫陽花。きっとこの前の段階で、なんらかの剪定が必要だったのかもしれないが、...

続きを読む

ブログへ

内定おめでとうの会 Apr 2024
内定おめでとうの会 Apr 2024 2024/05/16 UP! (ID:b19949398)
Kちゃんとはもう20年以上の友達。二人目の出産時期が半年違いで重なっていたことは、親しくなった大きな理由。しかしながら、出会いは「お迎えのビ...

続きを読む

ブログへ

チダイといさきの2種盛り
チダイといさきの2種盛り 2024/05/14 UP! (ID:b19948017)
子供たちの幼馴染の内定祝いに、今が旬のいさきとおめでたい席なのでチダイを2種盛りに。チダイはあっさりとしているが、しっかりと旨味があってとて...

続きを読む

レシピ ブログへ

静岡県産:鰆の真子の燻製
静岡県産:鰆の真子の燻製 2024/05/12 UP! (ID:b19946409)
今が旬、文字からして春を感じる鰆。真子が手に入ったので、燻製に。鰆は赤身の魚に分類されるが、身もあっさりとしているだけあって、真子も全く癖が...

続きを読む

レシピ ブログへ

新玉ねぎと砂肝炒め(山椒油添え)
新玉ねぎと砂肝炒め(山椒油添え) 2024/05/06 UP! (ID:b19941598)
新玉ねぎと砂肝炒め(山椒油添え) このトップ画では …

続きを読む

レシピ ブログへ

紫陽花 4月の成長 2024
紫陽花 4月の成長 2024 2024/04/20 UP! (ID:b19930904)
4月に入り、比較的暖かい日が続いている。1日に何度もベランダへ出て、様子をうかがっていたうちのプランツたちは、主がいなくても平気らしく、毎朝...

続きを読む

ブログへ

春だねぇー、メニュー
春だねぇー、メニュー 2024/04/17 UP! (ID:b19928941)
花吹雪散歩の途中で小松菜の菜花とネギ坊主とトマトをゲット。スーパーで買って来た、いちごや新玉ねぎも加えて春爛漫な食事。

続きを読む

ブログへ

2024年 桜回廊の花吹雪
2024年 桜回廊の花吹雪 2024/04/15 UP! (ID:b19927241)
うちの方で用事があるからと、長女が週末に帰省。とにかくアウトドアが大好きな長女と一緒に、総長20㎞以上ある桜回廊へ行くことに。

続きを読む

ブログへ

2024年のお花見(Apr.8-12)
2024年のお花見(Apr.8-12) 2024/04/14 UP! (ID:b19926569)
4月になってようやく咲き始めた桜。街が明るくなるこの季節はワクワクする。桜も遅かったが今年はタケノコも遅い。たけのこ尽くしで、公園花見弁当。

続きを読む

ブログへ

野菜の塩こうじ漬け
野菜の塩こうじ漬け 2024/04/07 UP! (ID:b19921690)
色んな野菜を細切りにし、塩麹に漬けておくだけで、お弁当に最適で彩りも良い。きゅうりは蛇腹にして漬けておくと、歯ごたえも良く、見栄えもする。こ...

続きを読む

レシピ ブログへ

初たけのこ(熊本県産)2024年 
初たけのこ(熊本県産)2024年  2024/04/06 UP! (ID:b19921156)
寒かった3月だったから、今年のたけのこの出だしは遅い。桜が咲き始めたら、たけのこも出回り始めた。「見て見て!!」といたいのが、我が子たちより...

続きを読む

レシピ ブログへ

ベランダ菜花のお浸し
ベランダ菜花のお浸し 2024/04/03 UP! (ID:b19918717)
6つのうちの4つは既に食べてしまって、てっきり咲いている写真を撮ったと思っていたのに、写真がない。きちんと菜の花の香りがするし、花粉もある。...

続きを読む

レシピ ブログへ

紫陽花 3月末 2024
紫陽花 3月末 2024 2024/03/31 UP! (ID:b19916329)
寒い日が続いた3月。桜もまだ咲いていない。そんな中、トップ画はうちの今の紫陽花。1か月でかなり立派に。

続きを読む

ブログへ

愛媛県産:さごちの粕漬け
愛媛県産:さごちの粕漬け 2024/03/30 UP! (ID:b19915938)
スーパーで見かけた「さごち」という魚。さごちって何?切り身で売られてる。ごま鯖のような模様の皮で、身は色白美人のようだ。既に切り身になってい...

続きを読む

レシピ ブログへ

自分のご機嫌は自分でとる
自分のご機嫌は自分でとる 2024/03/27 UP! (ID:b19914061)
真っ先に浮かんだのは、旅行だ。ワーケーションではなく、ちょっと良い宿でのご褒美旅行。温泉にゆっくり浸かりたいなぁ。北海道で海鮮三昧はどうか。...

続きを読む

ブログへ

石川県産:能登フグの干物と餅つき
石川県産:能登フグの干物と餅つき 2024/03/24 UP! (ID:b19911517)
先月の民泊で作った干物。ふぐは2種類、みりん醤油で漬けたものと、塩麹で漬けたものを作った。結果、塩麹で漬けて干したもの方が評判が良かった。こ...

続きを読む

レシピ ブログへ

福井
福井 2024/03/23 UP! (ID:b19910995)
私が福井へ行ったのは先月なので、本当は新幹線が開通する前に投稿しようと思っていたのだが、出遅れてしまった。まだ2月で開通していなかったので、...

続きを読む

ブログへ

お知らせ:投稿頻度について
お知らせ:投稿頻度について 2024/03/13 UP! (ID:b19903951)
2020年8月15日から、毎日投稿してきたcoccocan。ネタが思いつく時は、追いつかないほどアレコレUPすることが出来るのだが、なかなか...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑coccocanさんの新着ブログ(1/68) | レシピブログTOP