coccocanさんの新着レシピ-ブログ記事(1/41) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

coccocanさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全814件中1〜20件を表示しています。

野菜の塩こうじ漬け

野菜の塩こうじ漬け 2024/04/07 UP! (ID:b19921690)

レシピ ブログへ

色んな野菜を細切りにし、塩麹に漬けておくだけで、お弁当に最適で彩りも良い。きゅうりは蛇腹にして漬けておくと、歯ごたえも良く、見栄えもする。こ...

続きを読む

初たけのこ(熊本県産)2024年 

初たけのこ(熊本県産)2024年  2024/04/06 UP! (ID:b19921156)

レシピ ブログへ

寒かった3月だったから、今年のたけのこの出だしは遅い。桜が咲き始めたら、たけのこも出回り始めた。「見て見て!!」といたいのが、我が子たちより...

続きを読む

ベランダ菜花のお浸し

ベランダ菜花のお浸し 2024/04/03 UP! (ID:b19918717)

レシピ ブログへ

6つのうちの4つは既に食べてしまって、てっきり咲いている写真を撮ったと思っていたのに、写真がない。きちんと菜の花の香りがするし、花粉もある。...

続きを読む

愛媛県産:さごちの粕漬け

愛媛県産:さごちの粕漬け 2024/03/30 UP! (ID:b19915938)

レシピ ブログへ

スーパーで見かけた「さごち」という魚。さごちって何?切り身で売られてる。ごま鯖のような模様の皮で、身は色白美人のようだ。既に切り身になってい...

続きを読む

石川県産:能登フグの干物と餅つき

石川県産:能登フグの干物と餅つき 2024/03/24 UP! (ID:b19911517)

レシピ ブログへ

先月の民泊で作った干物。ふぐは2種類、みりん醤油で漬けたものと、塩麹で漬けたものを作った。結果、塩麹で漬けて干したもの方が評判が良かった。こ...

続きを読む

石川県産:能登牛の牛丼

石川県産:能登牛の牛丼 2024/03/12 UP! (ID:b19903251)

レシピ ブログへ

夫が食べたい!!と強く希望していたのが、この能登牛(のとうし)。能登もち豚がとても美味しかったので、「牛好き」の夫としては是非とも食べた一品...

続きを読む

金沢生糀:味噌作り(約3㎏)

金沢生糀:味噌作り(約3㎏) 2024/03/11 UP! (ID:b19902578)

レシピ ブログへ

金沢の中初商店で買った生の糀で味噌を作りたいと思い、金沢で北陸産の大豆や塩を調達しようとアレコレ探してみた。が、全てを持って帰るのには限界が...

続きを読む

石川県産:水魚(シロゲンゲ)の煮付け

石川県産:水魚(シロゲンゲ)の煮付け 2024/03/09 UP! (ID:b19901009)

レシピ ブログへ

鍋に入れた水魚(ゲンゲ)がとても美味しかったので、大きいサイズがあったら買ってみよう!という話になった。近江町市場へ行ってみると、中くらいの...

続きを読む

金沢おでん:メギスのつみれ・カニとメギス出汁

金沢おでん:メギスのつみれ・カニとメギス出汁 2024/03/05 UP! (ID:b19898070)

レシピ ブログへ

こんなに魚介をふんだんに入れたおでんは、金沢でしか食べられない。手作りのメギスのつみれもとても美味。香箱蟹のゆで汁・メギス・昆布・かつお・白...

続きを読む

北陸の郷土料理:鱈の子つけ

北陸の郷土料理:鱈の子つけ 2024/03/04 UP! (ID:b19897241)

レシピ ブログへ

去年の金沢ワーケーションからずっと気になっていたのが、真鱈の刺身。真鱈の刺身に真子(たらこ)がまぶしてある。我々にとって「鱈」は生で食す魚で...

続きを読む

新潟県産:香箱蟹(2024)

新潟県産:香箱蟹(2024) 2024/03/03 UP! (ID:b19896374)

レシピ ブログへ

以前金沢に赴任していた、大学の同級生から「香箱蟹がおススメ」と聞いて、香箱蟹をゲット。この子たちは生きていたので、ちょっと後ろめたい気持ちに...

続きを読む

石川県産:メギスと能登フグの塩焼き

石川県産:メギスと能登フグの塩焼き 2024/03/02 UP! (ID:b19895334)

レシピ ブログへ

石川県が水揚げ量1位のメギス。これも新潟・富山・石川・福井の日本海側で獲れる魚。5月が一番脂が乗っているらしいが、2月のメギスもとても美味し...

続きを読む

石川県産:極小なめこで二人餅つき大会

石川県産:極小なめこで二人餅つき大会 2024/03/01 UP! (ID:b19894893)

レシピ ブログへ

夫に一人餅つき大会の話をしたら、せっかくだから、石川のもち米で餅つきをしたいという。わざわざ家からすりこ木を持って行き、もち米は炊かずに蒸か...

続きを読む

富山県産:水魚(げんげ)

富山県産:水魚(げんげ) 2024/02/29 UP! (ID:b19894111)

レシピ ブログへ

今回初めて見る魚がこの「水魚(げんげ)」である。これは小さいモノで、調べてみると「ノロゲンゲ」と呼ばれているものらしい。この15㎝くらいのモ...

続きを読む

石川県産:赤ガレイの煮付け(加賀かぶ添え)

石川県産:赤ガレイの煮付け(加賀かぶ添え) 2024/02/27 UP! (ID:b19892630)

レシピ ブログへ

金沢でのお目当ての魚の一つが「鰈」。今年は大きいカレイはほとんど見かけなかったが、相変わらず鮮度が良くてお買い得なモノが多い。赤ガレイ、真ガ...

続きを読む

能登牡蠣:牡蠣飯(2024)

能登牡蠣:牡蠣飯(2024) 2024/02/25 UP! (ID:b19891065)

レシピ ブログへ

大粒の能登牡蠣は大根おろしで汚れを取って、牡蠣ご飯に。牡蠣を3分程グツグツさせずに茹でて、牡蠣を取り出した煮汁で米を炊いて、火を止めてから蒸...

続きを読む

石川県産:鰆のアラ 塩麴漬けと味噌粕漬け

石川県産:鰆のアラ 塩麴漬けと味噌粕漬け 2024/02/23 UP! (ID:b19889921)

レシピ ブログへ

一袋1㎏はありそうな、鰆のアラが近江町市場で超お買い得。秋から春まで日本海にくる鰆、ちょうど食べごろ。これがアラだというのだから、かなりの大...

続きを読む

石川県産:能登フグのてっちり(2024)

石川県産:能登フグのてっちり(2024) 2024/02/21 UP! (ID:b19888418)

レシピ ブログへ

前回の金沢旅行で食べられなかった能登フグ。今回は出会った瞬間に買って、念願の能登フグを色んな料理で食べた。先ずは加賀野菜をいっぱい入れて、て...

続きを読む

石川県産:ガスエビのガーリックオイル炒め(2024)

石川県産:ガスエビのガーリックオイル炒め(2024) 2024/02/20 UP! (ID:b19887649)

レシピ ブログへ

今回の金沢旅のお目当ての一つが、この「ガスエビ」だ。大きいモノは良い値段なのだが、中小のエビなら超お買い得。刺身のとろけるような甘みも、火を...

続きを読む

富山県産:きくらげの中華スープ

富山県産:きくらげの中華スープ 2024/02/19 UP! (ID:b19886817)

レシピ ブログへ

富山県産の乾燥きくらげを使って、中華スープを。香味野菜も加えて、身体はポカポカ。きくらげのシャキシャキ感がたまらない。

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑coccocanさんの新着レシピ-ブログ記事(1/41)