ナスと甘唐辛子の煮浸し 残り豚しゃぶも追加で一気に豪華メニュー
料理紹介
夏野菜で、さっぱり煮浸し。
残ってた豚しゃぶ肉も追加したら一気に豪華メニューになりました。
素麺のおかずにぴったり!
材料
- ナス 3〜4本
- 甘唐辛子 10本位
- 豚しゃぶ肉 200g位
- ○麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- ○水 大さじ3
- ○料理酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1.
1) ナスの下手をおとしてタテ半分に切り、格子に切り込みを入れる。
甘唐辛子は、タテに2cm位の切れ込みを入れておく。
- 2.
2) フライパンに少し多めに油をひいて、1を入れ焼き目がつくくらい焼く。
- 3.
3) 2のフライパンに○の調味料を入れて、なすが柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回は、ナスと甘唐辛子で作りましたが、カボチャや、パプリカ、オクラなんかも合いますよ。
記事のURL:
- (ID: r1469100)
- 2020/07/13 UP!