ナスと甘唐辛子の煮浸し 残り豚しゃぶも追加で一気に豪華メニューby ぽちゃろーさん

【料理紹介】

夏野菜で、さっぱり煮浸し。

残ってた豚しゃぶ肉も追加したら一気に豪華メニューになりました。
素麺のおかずにぴったり!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3〜4本
甘唐辛子 10本位
豚しゃぶ肉 200g位
○麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
○水 大さじ3
○料理酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○おろし生姜 大さじ1

【作り方】

  1. 1) ナスの下手をおとしてタテ半分に切り、格子に切り込みを入れる。
    甘唐辛子は、タテに2cm位の切れ込みを入れておく。
  2. 2) フライパンに少し多めに油をひいて、1を入れ焼き目がつくくらい焼く。
  3. 3) 2のフライパンに○の調味料を入れて、なすが柔らかくなるまで煮れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、ナスと甘唐辛子で作りましたが、カボチャや、パプリカ、オクラなんかも合いますよ。