茗荷の初収穫  8・11・2013 レシピ

茗荷の初収穫  8・11・2013
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 17
Mchappykunさん
Mchappykunさん
しなびた牛蒡のような茗荷の根っこを友達から頂いたのは1月の始めでした。本やネットで植え方を調べ、二つの大きな鉢に植えました。3月の末になってやっと芽が出始め、4月の中旬には濃い緑色の葉っぱが茂...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:5分未満
  • (ID: b13558599)
  • 2013/08/12 UP!

他の茗荷のレシピ(5,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はるこさん

はるこさん  2013/08/13 UP!
茗荷・自家製なのですね!みょうがの香り懐かしいのでは?カリフォルニア産みょうが~♪大きな木の下に植える・日陰・木陰お水たっぷりあげてね~鉢だと乾くから鉢ごと木の下に埋めるか・・・ホントは~地植えが、増えるし良いでしょう^^

お返事: はるこさん、コメントありがとうございます!何年も前茗荷を地植えにしたのですが、4年目に全滅しました。我が家の土が駄目なのでは、と思います。それに、いくらスプリンクラーをやっているとはいえ、4月から6ヶ月は全く雨の降らない土地ですから。でも、上手に増やしている方もいらっしゃるので、鉢植えで何とか頑張ります。

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茗荷の初収穫  8・11・2013 by Mchappykunさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP