骨付き鶏もも肉のオリーブ煮込み レシピ

骨付き鶏もも肉のオリーブ煮込み
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Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヴァカンスで出会った味を、『プロヴァンスのおみやげレシピ』として再現中。
マルシェで買った鴨の煮込みを、手軽に鶏肉に替えて作ってみました。鶏はほろほろと柔らかく、とにかくソースが甘い!おススメです。

材料

  1. 鶏もも肉(骨付き) 4本
  2. パプリカ3個 3個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんにく 1片
  5. オリーブ 8~12個
  6. パセリ(みじん切り) 適量
  7. 白ワイン 100㏄
  8. 固形ブイヨン 2個
  9. ローリエ 1枚
  10. 塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル 各適量

作り方

  1. 1.

    パプリカは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏肉は骨に沿って包丁し、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、煮込み鍋に移しておく。

  3. 3.

    ②のフライパンで玉ねぎを炒め、にんにく、パプリカを入れる。ワインを加えてアルコールを飛ばしてから、②の鍋に移す。

  4. 4.

    煮込み鍋に水2カップ、固形ブイヨン、ローリエを入れ、ふたをして煮る。肉に火が通ったらオリーブを加え、塩、胡椒する。

ワンポイントアドバイス

難しいことは全くなし!鍋から漂ういい匂いを楽しんでくださいね★

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  • (ID: r1045607)
  • 2016/04/18 UP!

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