骨付き鶏もも肉のオリーブ煮込み
料理紹介
ヴァカンスで出会った味を、『プロヴァンスのおみやげレシピ』として再現中。
マルシェで買った鴨の煮込みを、手軽に鶏肉に替えて作ってみました。鶏はほろほろと柔らかく、とにかくソースが甘い!おススメです。
材料
- 鶏もも肉(骨付き) 4本
- パプリカ3個 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブ 8~12個
- パセリ(みじん切り) 適量
- 白ワイン 100㏄
- 固形ブイヨン 2個
- ローリエ 1枚
- 塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル 各適量
作り方
- 1.
パプリカは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2.
鶏肉は骨に沿って包丁し、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、煮込み鍋に移しておく。
- 3.
②のフライパンで玉ねぎを炒め、にんにく、パプリカを入れる。ワインを加えてアルコールを飛ばしてから、②の鍋に移す。
- 4.
煮込み鍋に水2カップ、固形ブイヨン、ローリエを入れ、ふたをして煮る。肉に火が通ったらオリーブを加え、塩、胡椒する。
ワンポイントアドバイス
難しいことは全くなし!鍋から漂ういい匂いを楽しんでくださいね★
記事のURL:
- (ID: r1045607)
- 2016/04/18 UP!