骨付き鶏もも肉のオリーブ煮込みby Yukaさん

【料理紹介】

ヴァカンスで出会った味を、『プロヴァンスのおみやげレシピ』として再現中。
マルシェで買った鴨の煮込みを、手軽に鶏肉に替えて作ってみました。鶏はほろほろと柔らかく、とにかくソースが甘い!おススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(骨付き) 4本
パプリカ3個 3個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ 8~12個
パセリ(みじん切り) 適量
白ワイン 100㏄
固形ブイヨン 2個
ローリエ 1枚
塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル 各適量

【作り方】

  1. パプリカは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鶏肉は骨に沿って包丁し、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、煮込み鍋に移しておく。
  3. ②のフライパンで玉ねぎを炒め、にんにく、パプリカを入れる。ワインを加えてアルコールを飛ばしてから、②の鍋に移す。
  4. 煮込み鍋に水2カップ、固形ブイヨン、ローリエを入れ、ふたをして煮る。肉に火が通ったらオリーブを加え、塩、胡椒する。

【ワンポイントアドバイス】

難しいことは全くなし!鍋から漂ういい匂いを楽しんでくださいね★