ピーにく レシピ

ピーにく
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店長さん
店長さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

多くの子ども達が嫌いな野菜の筆頭にあげるピーマンが、大好きになるレシピです。
アウトドアやパーティー料理にもお勧め。
うちの子なんて、お誕生日メニューのオーダーに必ず入ってましたよ♪

材料

  1. ピーマン 小ぶりなもの8個
  2. ひき肉 300g
  3. ケチャップ 大さじ2
  4. しょうゆ 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 塩コショウ 適量
  7. ナツメグ 適量
  8. レモン 適量

作り方

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り、種とヘタ部分を取り除いておく。

  2. 2.

    ひき肉は油を使わずに炒め、出てきた油はできるだけ取り除く。

  3. 3.

    お肉に大体火が通ってきたら、味をつけます。
    水気がほぼなくなるくらいまで煮詰めて火を止めます。

  4. 4.

    1のピーマンに、ひき肉を詰めていきます。
    レモンを絞っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ピーマンは生の方が断然甘くて臭みも苦味もありません。
生ピーマンが克服できると、火を通したピーマンも自然に食べられるようになるから不思議です。
味付けはお好みで。
ケチャップや砂糖などを加えて甘口に仕上げるも良し、ナツメグやペッパー、カレー粉でスパイシーに仕上げるも良し。
コチュジャンなどでピリッと大人の味もお勧めです。
濃い目に味をつけることがポイントです。

記事のURL:http://chugarden.exblog.jp/

  • (ID: r179032)
  • 2010/12/11 UP!

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