ピーにくby 店長さん
【料理紹介】
多くの子ども達が嫌いな野菜の筆頭にあげるピーマンが、大好きになるレシピです。
アウトドアやパーティー料理にもお勧め。
うちの子なんて、お誕生日メニューのオーダーに必ず入ってましたよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
小ぶりなもの8個 |
ひき肉 |
300g |
ケチャップ |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
ナツメグ |
適量 |
レモン |
適量 |
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【作り方】
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタ部分を取り除いておく。
- ひき肉は油を使わずに炒め、出てきた油はできるだけ取り除く。
- お肉に大体火が通ってきたら、味をつけます。
水気がほぼなくなるくらいまで煮詰めて火を止めます。
- 1のピーマンに、ひき肉を詰めていきます。
レモンを絞っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンは生の方が断然甘くて臭みも苦味もありません。
生ピーマンが克服できると、火を通したピーマンも自然に食べられるようになるから不思議です。
味付けはお好みで。
ケチャップや砂糖などを加えて甘口に仕上げるも良し、ナツメグやペッパー、カレー粉でスパイシーに仕上げるも良し。
コチュジャンなどでピリッと大人の味もお勧めです。
濃い目に味をつけることがポイントです。