牡蠣の茶碗蒸し
料理紹介
蒸し器がなくても簡単に作れます。
牡蠣のエキスも出て、美味しい茶碗蒸しができました。
材料
- 卵 2個
- 出汁 400cc
- 薄口しょうゆ 大1
- 塩 小1/2
- みりん 大1
- 牡蠣 8個
- カニかま 4本
- ブナピー 半パック
- その他お好みの具材 適量
作り方
- 1.
出汁に薄口しょうゆと塩、みりんを加え、お吸い物より濃い目に味つける。
- 2.
卵を溶きほぐし、1を加えよく混ぜる。
- 3.
器に牡蠣2個とその他の具材を入れ、2を注ぐ。
- 4.
鍋に2㎝位水を入れ沸騰したら、3を入れて、鍋に蓋をし、弱火で12~15分蒸す。
ワンポイントアドバイス
卵液を注ぐときに味噌濾しを通すとなめらかな口当たりに。
冷蔵庫にある材料で作ったので、彩りに入れた人参と枝豆が沈んでしまいました。あれば、三つ葉を入れてくださいね。。
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- (ID: r227053)
- 2011/04/14 UP!