豆腐山芋グラタン レシピ

豆腐山芋グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
えみさん
えみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

なめらかで和風なグラタンに仕上げます。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 山芋 50g
  3. ホワイトソース 200g
  4. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ホワイトソースを作る。小鍋にバター30gを溶かして小麦粉30gを一気にいれ、よく練る。鍋底が白くなってきたら火を止める。レンジで人肌に温めた牛乳200ccを少しずつ入れ、練っていく。再び火をつけて少しとろみがつくまで混ぜつづける。すった山芋50g、塩少々を加えて火を止める。

  2. 2.

    豆腐は6等分してレンジでチンして、ペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3.

    豆腐をグラタン皿にのせて、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく。

ワンポイントアドバイス

手間はかかりますが、材料は少なくヘルシーで子どもは好きな味だと思います。豆腐の水気を良く切る事がポイント。

記事のURL:

みんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログ
このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1454204)
  • 2020/05/22 UP!

他の豆腐のレシピ(103,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐山芋グラタン | レシピブログTOP