豆腐山芋グラタン
料理紹介
なめらかで和風なグラタンに仕上げます。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 山芋 50g
- ホワイトソース 200g
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1.
ホワイトソースを作る。小鍋にバター30gを溶かして小麦粉30gを一気にいれ、よく練る。鍋底が白くなってきたら火を止める。レンジで人肌に温めた牛乳200ccを少しずつ入れ、練っていく。再び火をつけて少しとろみがつくまで混ぜつづける。すった山芋50g、塩少々を加えて火を止める。
- 2.
豆腐は6等分してレンジでチンして、ペーパーで水気を拭き取る。
- 3.
豆腐をグラタン皿にのせて、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく。
ワンポイントアドバイス
手間はかかりますが、材料は少なくヘルシーで子どもは好きな味だと思います。豆腐の水気を良く切る事がポイント。
記事のURL:

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1454204)
- 2020/05/22 UP!