豆腐山芋グラタン
by えみさん
【料理紹介】
なめらかで和風なグラタンに仕上げます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
木綿豆腐
1丁
山芋
50g
ホワイトソース
200g
ピザ用チーズ
適量
【作り方】
ホワイトソースを作る。小鍋にバター30gを溶かして小麦粉30gを一気にいれ、よく練る。鍋底が白くなってきたら火を止める。レンジで人肌に温めた牛乳200ccを少しずつ入れ、練っていく。再び火をつけて少しとろみがつくまで混ぜつづける。すった山芋50g、塩少々を加えて火を止める。
豆腐は6等分してレンジでチンして、ペーパーで水気を拭き取る。
豆腐をグラタン皿にのせて、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく。
【ワンポイントアドバイス】
手間はかかりますが、材料は少なくヘルシーで子どもは好きな味だと思います。豆腐の水気を良く切る事がポイント。
このレシピのID: r1454204
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD