豆腐山芋グラタンby えみさん

【料理紹介】

なめらかで和風なグラタンに仕上げます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
山芋 50g
ホワイトソース 200g
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. ホワイトソースを作る。小鍋にバター30gを溶かして小麦粉30gを一気にいれ、よく練る。鍋底が白くなってきたら火を止める。レンジで人肌に温めた牛乳200ccを少しずつ入れ、練っていく。再び火をつけて少しとろみがつくまで混ぜつづける。すった山芋50g、塩少々を加えて火を止める。
  2. 豆腐は6等分してレンジでチンして、ペーパーで水気を拭き取る。
  3. 豆腐をグラタン皿にのせて、ホワイトソース、チーズの順に乗せていく。

【ワンポイントアドバイス】

手間はかかりますが、材料は少なくヘルシーで子どもは好きな味だと思います。豆腐の水気を良く切る事がポイント。