サバの蒲焼き レシピ

サバの蒲焼き
この記事をお気に入りに追加する 88 おいしそう! 47
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サバでもおいしく蒲焼き!
ご飯にのせたら蒲焼き丼!(^^)!

材料

  1. サバ 2尾
  2. 片栗粉  適量
  3. サラダ油  大さじ1
  4. 大葉  適量
  5. ○醤油  大さじ1
  6. ○みりん  大さじ1
  7. ○砂糖  大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    サバは3枚におろし半分か、大きめなら3等分に切る。

  2. 2.

    ○のタレをよく混ぜておく。

  3. 3.

    サバに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで身のほうから
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返し弱火にして火を通す。

  4. 4.

    サバにしっかり火が通ったら、いったん火を止めて余分な脂をペーパータオル
    でふき取り、②のタレを加えて弱火でとろみがつくまでからめたら、完成!

ワンポイントアドバイス

器に盛って、お好みで大葉の千切りをのせてくださいね~。
ご飯にのせたら蒲焼き丼です!
お魚キライな子供でもきっと大丈夫(*^_^*)

記事のURL:http://diary115.blog129.fc2.com/blog-entry-648.html

  • (ID: r287716)
  • 2011/08/29 UP!

他のサバのレシピ(14,833件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバの蒲焼き | レシピブログTOP