サバの蒲焼きby おがわひろこさん

【料理紹介】

サバでもおいしく蒲焼き!
ご飯にのせたら蒲焼き丼!(^^)!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ 2尾
片栗粉  適量
サラダ油  大さじ1
大葉  適量
○醤油  大さじ1
○みりん  大さじ1
○砂糖  大さじ1と1/2

【作り方】

  1. サバは3枚におろし半分か、大きめなら3等分に切る。
  2. ○のタレをよく混ぜておく。
  3. サバに片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで身のほうから
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返し弱火にして火を通す。
  4. サバにしっかり火が通ったら、いったん火を止めて余分な脂をペーパータオル
    でふき取り、②のタレを加えて弱火でとろみがつくまでからめたら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

器に盛って、お好みで大葉の千切りをのせてくださいね~。

ご飯にのせたら蒲焼き丼です!
お魚キライな子供でもきっと大丈夫(*^_^*)